На главную | Водоснабжение | Вода для собственного дома из колодца

Вода для собственного дома из колодца

Загородный дом - мечта многих жителей мегаполисов. Чистый воздух, тишина и множество иных положительных моментов привлекают людей. Однако есть очень важная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы загородных домов. Этой проблемой является наличие водоснабжения.

Вода для собственного дома из колодца

Проживание в загородных домах – мечта многих. Собственный дом отличается рядом достоинств по сравнению с многоквартирными зданиями. Однако имеется и ряд недостатков. Это наличие воды. Не везде имеется центральная система водоснабжения, которая позволяет решить все вопросы, связанные с наличием воды в загородном доме. Так как явление это редкое, то у владельцев частных строений имеется в наличии пять путей решения данной проблемы.

Во-первых, можно заказывать водовоз. Однако это повлечет и дополнительные, а самое главное, постоянные затраты, которые не каждый домовладелец может себе позволить. Также существует ряд иных причин, которые делают этот путь далеко несовершенным: качество дорог и удаленность от города. Но это не все проблемы. Воду, доставленную таким образом, нужно где-то хранить. А значит, потребуются емкости, которые в зимнюю пору нужно будет утеплять, иначе вода замерзнет.

Во-вторых, можно собирать дождевую воду. Однако такая вода непригодна для употребления. Максимум, на что она сгодится, так это на полив или для животных, если таковые имеются. То есть, основным минусом дождевой воды является необходимость в ее дополнительной очистке. Не следует исключать и вероятность отсутствия дождей продолжительный период.

В-третьих, можно перекачивать воду в дом из ближайших озер или речек. Этот вариант не плох, однако также имеется ряд отрицательных факторов: затраты на трубопровод и мощные очистные сооружения, так как часто в таких водоемах присутствует масса вредных для здоровья соединений, например, от промышленных предприятий. Да и не в каждом загородном месте протекают речки.

Остаются только два варианта: колодец и скважина. Это самые популярные методы для добычи воды. Но что выбрать? Какой вариант выгодней?

Для определения преимуществ или недостатков, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, это цена. Как правило, затраты на бурение скважины и копание колодца отличаются не сильно. Однако, в зависимости от типа грунта и сложности работ, устройство колодца может обойтись дороже, так как выполняются работы преимущественно вручную. Во-вторых, это темпы строительства таких сооружений. Многие не задумываются над этим моментом, однако он важен. Скважину до 15-ти метров можно пробурить за два часа. А это значит, что вода появится в доме быстрей. На устройство колодца глубиной до 5-7 метров может понадобиться около недели. А это значит, что в течение этого промежутка времени рабочие будут ковыряться на участке. Не всегда это приятно, особенно тем, кто нуждается в отдыхе от городских будней.

Следующим фактором является надежность поставок воды. Ведь очень важно, чтобы воды было достаточно, а также, чтобы она не заканчивалась. В этом случае наличие воды и ее продолжительность в колодце или скважине напрямую зависит от счастливого случая. И этот случай будет зависеть от того, в какой водоносный слой удалось попасть. Также существует вероятность, что в результате земельных работ, проводимых поблизости, течение водоносного слоя может быть перекрыто. В этом случае вода просто перестанет доходить до скважины или колодца.

Существует также и вероятность заиливания. В принципе, схема очистки в таких случаях одинакова. Но при чистке колодца могут быть дополнительные вложения, если используется человеческий труд.

Важным фактором определения положительных и отрицательных сторон, является простота эксплуатации. Выкачивать воду из скважины и колодца можно двумя способами: вручную (механически) и с помощью электронасоса (автоматически). С ручным способом добычи воды из колодца знакомы многие. Добыть воду механическим способом из скважины можно при помощи ручного насоса, который доступен в гипермаркетах. При использовании ручной добычи воды однозначно лидирует скважина, так как вода выкачивается гораздо быстрее. Для автоматического выкачивания потребуется прокопать траншею от источника к дому ниже глубины промерзания, а также уложить утепленные трубы. Установить электронасос можно в источнике воды или в доме. Когда все готово, то нажатием на кнопку запускается процесс подачи воды в дом. В принципе, в этом случае разницы между добычей воды из колодца и скважины нет. Однако имеется маленький нюанс. Скважину можно пробурить в том месте, на котором будет построен дом. В этом случае решается ряд проблем с трубами и траншеей, так как вода уже будет непосредственно в доме. Это очень удобно, а также такое конструктивное решение позволит сэкономить средства.

Качество воды напрямую зависит от ее чистоты. Это, пожалуй, самый важный показатель, вызывающий повышенный интерес у жителей загородных районов. Зависит этот показатель от чистоты водоносного слоя. Чем чище водоносный слой, тем качественная вода получается на выходе. Чистота водоносного слоя зависит от его глубины. Средний показатель глубины залегания скважины составляет до 15-ти метров, а колодца – до 5-ти метров. Очевидно, что чистой воды на глубине 5-ти метров быть не может. А если еще и учесть, что близлежащие канализационные системы пролегают на глубине трех метров, то рассуждать о чистоте колодезной воды абсурдно. Другое дело, когда водоносный слой располагается на пятнадцатиметровой глубине. Такой слой грунта является отличным водяным фильтром, который не допускает попадания в нижний слой воды сточных вод и канализационных отбросов. Конечно, можно выкопать колодец и пятнадцатиметровой глубины. Однако, если скважина являет собой отверстие диаметром до 20-ти сантиметров, то колодезные кольца намного шире, а отсюда следует, что затрат будет много больше. Можно вырыть и котлован нужной глубины, установить колодезную шахту, а образовавшуюся яму засыпать песком и щебнем. Многие именуют такой способ засыпки биофильтром, который дополнительно предохраняет нижний водяной слой от попадания в него сточных вод и иных загрязнений. Но так ли все просто в действительности?

Если в случае со скважиной, являющая собой небольшое отверстие, в которое вставляется труба, грунт обжимает ее плотно, отсекая вероятность образования воздушных прослоек, то в случае с колодцем все иначе. Вокруг колодезной шахты практически всегда образуются свободные пространства, не заполненные грунтом. В особенности, если используется вариант с котлованом. Чем эти пустоты страшны? Такие рыхлые места вокруг колодца, которые появляются по всей его глубине, являются отличной лазейкой для верхнегрунтовых вод, которые собираются в результате дождя и канализационных сбросов. Просачиваясь до глубины водоносного слоя, такие воды просто смешиваются с чистой водой, образуя сборную водяную солянку, которая потом и поступает в дом по трубам. А это значит, что вода может быть загрязненной.

Исходя из всего вышеперечисленного, совершенно очевидно, что колодец уступает скважине. Устройство колодца целесообразно лишь в тех местах, где воды очень мало. Отсутствие должного количества воды может быть связано с различными факторами. И в этом случае, когда просто необходимо собирать всю возможную воду с малой глубины, не заботясь о ее качестве, колодец является лучшим решением.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика