На главную | Электроснабжение | Электропроводка в квартире своими руками

Электропроводка в квартире своими руками

О том, как самостоятельно провести в квартире монтаж электросистемы, читайте в нашей статье. Из нее вы узнаете, какие материалы необходимо приобрести, какой должна быть последовательность работ, с чего начать работы по монтажу электрической сети в квартире.

Электропроводка в квартире своими руками

Монтаж электропроводки в квартире – важная составляющая капитального ремонта. Насыщенность современного жилья бытовыми электроприборами диктует свои условия – все подключения должны быть удобны и безопасны. Электропроводка в квартире своими руками должна выполняться внимательно и с соблюдением правил, а лучше всего начать работу с составления плана действий – это прибавит уверенности и поможет ничего не упустить из виду.

Подготовка и планирование

Во-первых, рекомендуется сразу рассчитать максимальную мощность, которую выдерживает главный автомат. Это поможет определиться с количеством розеток. Иногда монтаж электропроводки в квартире начинается с замены автомата – в этом случае имеет смысл ориентироваться на метраж, ведь сооружать огромный щиток с большим количеством автоматов для малогабаритного помещения не имеет смысла. В то же время лучше будет, если электропроводка в квартире своими руками будет осуществляться с пониманием того, что в какой-то момент бытовых приборов может стать больше, а значит, увеличится и количество необходимой мощности. Оптимальным вариантом будет иметь некоторый запас.

Следующим моментом является планирование количества и расположения выключателей. Скажем, если раньше свет в ванной включался снаружи, то современные материалы позволяют расположить выключатель внутри – все эти детали помогут разобраться с количеством кабеля и расходных материалов.

Какой кабель лучше приобрести

Электропроводка в квартире своими руками включает в себя подбор кабеля. Кабели различаются по количеству жил, сечению и рабочему напряжению. Медный имеет преимущество перед алюминиевым: у него выше проводимость и он меньше подвержен коррозии. Кроме того, алюминий имеет свойство быстрее окисляться и менее прочен.

Жила – это отдельный проводник тока, обычно в кабеле их от 2 до 4, а ее сечение – это диаметр: для медной жилы не менее 1 мм2, для алюминиевой – 2 мм2 и более. Выбор сечения определяется подключаемой мощностью. Для 1 кВт нужно 1,57 мм2 сечения, но для алюминия следует выбирать сечение на ступень выше: в ситуации, где для меди достаточно 2,5 мм2, алюминиевый кабель должен быть 4 мм2 и т. д. Вообще же выбор чуть большего поперечного сечения всегда оправдан: это исключает перегрев кабеля и дает возможность в случае необходимости увеличить нагрузку.

Выбор фурнитуры

Соблюдение простых рекомендаций по выбору розеток поможет осуществить монтаж электропроводки в квартире качественно и оперативно. Тип розетки зависит от типа проводки: если кабель прокладывается внутри стены, то необходимо приобрести внутренние розетки. Для проводки, смонтированной открытым путем, нужны внешние розетки. Современные розетки имеют защищенный корпус, степень защиты можно понять, обратив внимание на маркировку. К примеру, знак B с цифрой указывает на защиту от влаги, где 1 – слабая защита, 5 – максимальная, а 0 – полное ее отсутствие.

Розетка, имеющая дополнительный заземляющий контакт, приобретается в случае наличия в проводке заземляющего проводника. Стоит обратить внимание и на рабочие номинальные показатели – величину и род тока, ведь правильный выбор розетки гарантирует ее долгую службу. Штепсельный разъем, снабженный пружинами, надежнее за счет обеспечения дополнительной жесткости контакта. Покупать розетки следует в надежных магазинах, где исключается возможность выбора подделки. Существует ряд фирм, зарекомендовавших себя наилучшим образом на рынке фурнитуры, это производители Schneider electric, Legrand, ABB, а также бюджетные Karlik, Makel, Viko. При выборе светильника прежде всего нужно руководствоваться собственными предпочтениями и спецификой места, где он будет устанавливаться. Электропроводка в квартире своими руками – это возможность ознакомиться с огромным выбором материалов и форм приборов.

Помните, что небольшие светильники выгодно смотрятся в небольших помещениях, и наоборот, а самыми популярными материалами считаются стекло и хрусталь. Помимо эстетической привлекательности, такие изделия огнеупорны и долговечны. Люстра всегда является актуальной, торшер – отличный способ локализации пространства, бра выгодно смотрится на стене, а популярные сегодня точечные светильники прекрасно подходят для крупных помещений.

Прокладка кабеля

Монтаж электропроводки в квартире предполагает два способа прокладки кабеля: скрытый и наружный. Прокладка кабеля предполагает установку короба, в который монтируется кабель. Этот вид монтажа не самый эстетичный, зато более удобен для выполнения и ремонта. Какой бы способ прокладки кабеля вы ни выбрали, помните, что приступать к работе следует лишь после того, как вся мебель и бытовая техника будут отодвинуты от стен.

Последовательность работ

Электропроводка в квартире своими руками должна начинаться со схемы. Этот этап помогает сориентироваться с количеством приобретаемых розеток, выключателей, кабеля и прочего. Далее определяемся со способом монтажа. Как говорилось выше, прокладка кабеля может осуществляться снаружи стены и скрыто. Оба способа имеют ряд недостатков и преимуществ. Если выбор пал на внутреннюю проводку, то следующий этап – штробление перфоратором. Основные провода заводятся в распредкоробки, и после тестирования вся система подключается к счётчику. Главный принцип в таком деле, как электропроводка в квартире своими руками, – постепенность и отсутствие спешки. Правильно составленный план и обдуманные действия – залог безопасной работы и положительного результата.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика