Садовый насос для полива
Каждым летом хозяева загородных домов и дачных участков озабочены одной проблемой: «Как поливать территорию?». Кода дачный сезон в самом разгаре, централизованное водоснабжение могут отключить, многие поселки лишены его полностью, колодезная же вода зачастую слишком холодна для того, чтобы ею поливать растения.

Отличное решение такого рода проблем можно найти в применении альтернативных источников, коими могут стать бочка, собирающая дождевую воду, заброшенный колодец, пруд и прочее. Вода из таких источников для питья непригодна, тем не менее, она вполне чиста и совершенно приемлема для полива.
Доставка воды к соответствующему участку очень часто осуществляется с применением садовых насосов для полива. На сегодняшний день такое оборудование очень популярно благодаря тому, что полностью устраняет необходимость в совершении рейсов с лейкой или ведром между участком и источником влаги, отнимающих массу времени и истощающих физические силы. Мощность, которой обладают садовые насосы, даёт возможность получать воду, необходимую для полива газонов, огородов и садов, которые занимают весьма немалую территорию.
Хорошим садовым насосам для полива присущи надежность, производительность, долговечность и простота эксплуатации. Также они обладают способностью к поддержанию требуемого давления воды без участия человека. Мощность, потребляемая среднестатистическим садовым насосом, варьируется в диапазоне от 600 Вт до 1000. Такие устройства способны поднять воду на высоту примерно 10 метров, и этого вполне достаточно для орошения дачного участка. Однако, выпускаются модели, которые могут поднять воду и на высоту 70 метров при таких отличных показателях производительности: 3000-6000 литров/час.
Современные садовые насосы, используемые в саду для полива, относят к двум основным типам: погружному (когда сам работающий насос находится постоянно в воде) и поверхностному (такие насосы, снабженные всасывающим шлангом, при работе находятся на земле).
Сфера использования погружных моделей более широка. Такая техника с успехом применяется не только в быту, но и в профессиональной сфере (при добыче нефти, бурении скважин, в сельском хозяйстве, строительстве и так далее). Выбор определенной модели четко обусловлен целями применения и качеством воды, способной быть как сравнительно чистой (в колодцах, открытых водоёмах, скважинах), так и загрязненной (песком, глиной, волокнами растительного происхождения). Немалую роль играет также площадь орошаемой территории.
Основные параметры садового насоса:
- мощность;
- напор подачи воды (предел возможного давления);
- пропускная способность;
- глубина погружения (в случае моделей погружного типа);
- размеры частиц, которые могут быть отфильтрованы насосом;
- максимальная высота, на которую может быть подана жидкость.
Садовые насосы для полива высокого качества обладают массой степеней защиты, которые обеспечивают долгий срок эксплуатации машины. Они включают в себя защиту от перепадов напряжения, от перегрузки двигателя, фильтры, препятствующие проникновению частиц и прочее.
Существует несколько видов садовых насосов для полива:
Насосы, предназначенные для орошения участка дождевой водой. Такие устройства снабжены шлангом для орошения и пистолетом. Нередко относятся к погружному типу. Ими удобно пользоваться, когда орошение производится водой из накопительной бочки для дождевой воды.
Садовые насосы могут быть использованы для полива сада дождевой водой и водой, добываемой в других источниках, к примеру, грунтовой, качаемой из-под земли. Такие насосы способны качать воду с глубины, достигающей 9 м. Этими устройствами можно качать только чистую воду. Относятся они к поверхностному типу.
Нагнетательные насосы погружного типа. Таковые могут быть использованы при орошении сада водой, которая качается с глубины, превышающей 9 м. Эти насосы идеально подходят при добыче воды из глубоких источников, а также скважин, имеющих диаметр 100 мм. Однако ими можно заменить и садовые насосы при орошении водой из накопительных бочек.
У дачника, перед которым встала задача приобретения садового насоса для полива, может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, какой и каких производителей насос ему покупать. Безусловно, можно дискутировать на тему того, чьи насосы лучше, а чьи – хуже. Однако при выборе насоса главное не в этом. Основной критерий выбора – это соответствие насоса тем задачам, которые перед ним ставятся. И чаще всего маломощные насосы с одним колесом оказываются вполне адекватными в плане возлагаемых на них требований, если речь идет о подаче воды из расположенных в непосредственной близости от участка колодца, емкости, природных водоемов. Только при расстоянии, превышающем 30 метров, следует присмотреться к моделям с двигателем мощности более 2 л.с. И, несмотря на расхожее мнение о том, что продукция стран бывшего СССР существенно уступает немецким, итальянским или японским производителям, выбор дачников устойчиво склоняется в сторону белорусских или российских производителей насосов.