Зачем нужен стабилизатор напряжения
В статье рассказывается о том, что такое стабилизатор напряжения, зачем он нужен, и как его следует выбирать.

Для России очень характерны скачки электрического напряжения, что является большой проблемой владельцев бытовой техники. Специалистами был разработан такой прибор, как стабилизатор напряжения - для регулировки уровня напряжения в сети. Этот вид механизма поможет сохранить бытовое имущество от поломок и повысит противопожарную безопасность жилого помещения.
Почему возникают проблемы с напряжением?
Самой распространённой причиной скачков напряжения является плачевное состояние электростанций. Вторая главная причина – подключение сразу многих жилых домов к одной линии передачи электроэнергии.
Нужен ли стабилизатор напряжения?
Для начала следует убедиться в необходимости покупки. Для этого в течение нескольких дней следует проверять напряжение в сети. Оно должно соответствовать нормам: 220 В + 10%.
Если скачки напряжения незначительны и в доме нет дорогостоящей техники – стабилизатор напряжения можно не приобретать. Импортная дорогая техника "не любит" даже маленьких изменений в сети. Мигание источников света при включении любого электроприбора говорит о необходимости установки регулятора напряжения. Не стоит заставлять бытовую технику работать в критических условиях, так как это снижает срок её службы и повышает риск поломки или возгорания.
Что даёт установка стабилизатора напряжения?
1. Гарантию долговременной работы бытовой техники.
2. Предотвращение возможных неисправностей в работе электроприборов.
3. Обеспечение безотказной работы приборов при скачках электрического тока.
4. Контроль напряжения.
5. Автоматическую поддержку заданного уровня напряжения.
Какие бывают стабилизаторы напряжения?
1. Непрерывное регулирование напряжения на выходе в определённых пределах изменения нагрузки может обеспечить феррорезонансный стабилизатор. Используется для работы неточных электроприборов без точной электроники. Такой вид стабилизатора не имеет большого спроса из-за его шумности и необходимости постоянного контроля величины нагрузки.
2. Электронные (цифровые), которые разделяются на два типа: Трансформаторы с реле-устройством и стабилизаторы, управляемые симисторами/тиристорами. Регулировка напряжения происходит ступенчато за счёт переключения обмоток трансформатора с помощью электронных ключей. Релейные трансформаторы корректируют напряжение на входе с учётом заданного эталона. Достоинства: широкий диапазон входного напряжения и высокая скорость переключения. Недостатки: ограничение точности трансформации.
3. Сервоприводные (электромеханические). Электродвигатель с редуктором автоматически регулирует уровень напряжения на выходе. У самых первых моделей такого вида стабилизаторов проводилась ручная регулировка: после снятия показаний вольтомера изменялось положение механического элемента прибора. И только тогда менялось напряжение.
В наше время выпускаются новые модели стабилизаторов с автоматическим переключением. Точность стабилизации напряжения электромеханическим трансформатором достигается до 3 В. Преимущества: высокая точность стабилизатора. Недостатки: низкая скорость регулировки при резких скачках напряжения и высокая степень риска износа механических частей прибора.
Категории стабилизаторов напряжения по мощности
Перед приобретением стабилизатора нужно определить, какой мощности необходимо приобретать трансформатор. В каждом жилом помещении установлен электрощиток, который включает в себя счётчик потребляемой энергии и автомат с обозначенным номиналом потребляемого тока. Не следует покупать трансформатор, у которого номинальный выход тока больше, чем у входного автомата.
Очень важный момент: для подсчёта мощности приобретаемого стабилизатора следует учесть общую потребляемую мощность всех осветительных и бытовых приборов, включенных одновременно. При расчётах также учитываются пусковые токи, которые в пять раз могут превышать рабочие.
При изменении напряжения в сети стабилизатор меняет свою мощность. Поэтому при расчётах его работоспособности следует делать запас на 20 - 30 процентов, тем самым исключив перегрузку стабилизатора. Правильный выбор помогут продлить срок службы прибора. Перед приобретением стабилизатора напряжения нужно определиться, какой прибор подойдёт для жилого помещения: однофазный или трёхфазный. Если дома есть хотя бы один трёхфазный потребитель мощности, то однофазный трансформатор покупать не следует.
Преимущества установки стабилизатора напряжения
- непрерывность работы - 24 часа в сутки, круглогодично;
- срок эксплуатации современных моделей - до 10 лет;
- возможность работы электронных стабилизаторов как от сети, так и от бензо- и дизельгенераторов;
- новые современные стабилизаторы имеют компактные габариты, что позволяет устанавливать их в любом месте.