На главную | Газификация | Установка газгольдера

Установка газгольдера

В статье описаны принципы действия, преимущества применения гоагольдеров. Описаны требования к установке и использованию.

Установка газгольдера

В настоящее время очень многие люди стараются перебраться жить подальше от города в собственный частный дом или коттедж. В таких домах остро возникает вопрос отопления, так как не везде существует централизованная подача газа. Отапливать дом электричеством или дизельным топливом невыгодно и дорого. Для решения проблемы отопления созданы специальные компактные газохранилища, которые называются газгольдерами.

Принцип действия такого газгольдера состоит в том, что в него закачивают сжиженный газ, чаще всего пропанбутановую смесь. К газгольдеру подключают системы закачивания и подачи газосмеси в газовый котел в доме.

В чем преимущества использования газгольдера перед другими системами отопления:
1) Более низкая стоимость по сравнению с электрическими или жидкотопливными системами;
2) Независимость от центральных коммунальных систем.

Единственный его минус – высокая стоимость установки, но это одноразовая затрата, которая окупится через год.

Газгольдер состоит из большой емкости, которая является монолитной железной конструкцией, изготовленной из очень прочных листов нержавеющей стали.Емкость предназначена для хранения сжиженной газосмеси под очень большим давлением. Эта конструкция защищена от различных механических повреждений ребрами жесткости, имеет очень большую прочность. Внутренняя поверхность емкости имеет специальную химическую защиту от окисления. Срок работы газгольдера составляет от 20 до 30 лет при температуре от +40 до -40 градусов. Объемы такого хранилища колеблются от 3 до 20 тысяч литров.

Технический осмотр газгольдера проводят каждые 10 лет.

На нашем рынке газгольдеры представлены производителями разных стран, но рекомендуется покупать газгольдеры чешских, польских и российских производителей. Так как газгольдеры этих фирм рассчитаны на наши зимние температуры.

При выборе газгольдера необходимо учитывать следующие моменты:
1) Емкость должна быть выполнена из нержавеющей стали и иметь внутрирезервуарную химическую защиту от окисления;
2) Объем хранилища составляет 27 кубических дециметров газа на каждый квадратный метр площади дома;
3) Диаметр горловины емкости должен быть больше 50 см;
4) Резервуар должен иметь дополнительную защиту от деформации - лапки.

Установку газгольдера должны производить специалисты. Сначала геодезист определяет местоположение газгольдера, затем на этом месте выкапывают котлован, в нем выполняют бетонную подложку, на которую уже ставят газгольдер. Под землей к газгольдеру подводят коммуникации для подачи газа на отопительный агрегат. Лучше выбирать горизонтальный газгольдер, у него большая поверхность испарения, кроме того, газохранилище должно находиться в слое земли, которая не промерзает зимой. При выборе места установки также необходимо учитывать, что оно должно быть удобным для подъезда газозаправщика. Пространство вокруг хранилища не нужно заливать бетонной стяжкой, так как раз в 10 лет емкость необходимо выкапывать для технического осмотра.

Объем хранилища позволяет делать его заправку газом два раза в год. В некоторых случаях это может быть и чаще, если владелец дома неправильно рассчитал необходимый объем газа для обогрева дома.

В итоге можно сказать, что несмотря на большие затраты при установке газгольдера, окупается это оборудование очень быстро и позволяет хозяину частного дома быть всегда в тепле, будучи независимым от общей системы подачи газа.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика